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Müdigkeit – der Schmerz der Leber!

Unsere Leber ist ein erstaunliches Organ, welches die unterschiedlichsten Aufgaben in unserem Körper übernimmt. Abgesehen davon, besitzt die Leber eine unglaubliche Regenerationsfähigkeit. Eine geschwächte oder geschädigte Leber verursacht keine Schmerzen, macht sich jedoch nicht selten mit starker Müdigkeit bemerkbar.

Inhalt

Die Leber

Das Herz steht für die Liebe, die Lungen für die Freiheit und die Leber für das Leben selbst! Denn kein anderes Organ ausser der Leber besitzt die erstaunliche Fähigkeit sich ständig selbst zu erneuern und zu regenerieren. Gerade deshalb, sollten wir unsere Leber nicht ständig aufs Neue herausfordern, sondern ihr auch mal etwas Gutes tun!

Die Leber zählt zu unserem grössten Stoffwechselorgan und leistet täglich Höchstarbeit. Es ist kaum zu glauben, was die Leber und ihr Hilfsorgan die Galle alles machen, damit wir uns gesund, vital und gut fühlen.

Aufgaben der Leber

Mit dem Blut gelangen einerseits wichtige Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente aus dem Darm zu der Leber, wo diese verstoffwechselt werden. Nebst diesen wertvollen Substanzen gelangen leider auch schädliche und belastende Stoffe zu der Leber. Solche Stoffe sind zum Beispiel: Alkohol, Lebensmittelzusätze, Medikamente, synthetische Hormone, Rückstände von Chemikalien und vieles mehr.

Somit ist eine wichtige Aufgabe der Leber Gutes und Nützliches von Schädlichem zu unterscheiden und diese Stoffe nun zu ihrem Bestimmungsort weiter zu leiten. So werden zum Beispiel nützliche Vitamine in der Leber gespeichert und unbrauchbare Dinge verstoffwechselt und ausgeschieden. Hinzu kommt das Absondern von Gallenflüssigkeit für eine optimale Fett-Verdauung. Die Gallenflüssigkeit wird in der Gallenblase gespeichert, wo sie bei vermehrtem Bedarf direkt in den Zwölffingerdarm abgegeben wird. Die Leber produziert körpereigene Eiweisse, reguliert den Blutzuckerspiegel und baut Cholesterin auf und ab. Sie steuert den Wasser-, Salz- und Hormonhaushalt und wirkt ebenfalls bei der Immunabwehr mit.

Dies sind jedoch nur die wichtigsten Aufgaben der Leber und sollen uns zeigen, wie unverzichtbar die Leber für unseren Stoffwechsel ist.

Die Gallenblase

Die Gallenblase befindet sich an der Unterseite der Leber. Sie ist über die Gallengänge mit der Leber und dem Zwölffingerdarm verbunden.

Die Gallenblase speichert den in der Leber produzierten Gallensaft und gibt diesen bei Bedarf an den Zwölffingerdarm ab. So kommt die Gallenblase besonders dann zum Einsatz, wenn die Mahlzeiten besonders fetthaltig und schwer verdaulich waren.

Die Gallenflüssigkeit besteht aus verschiedenen Komponenten und ist aufgrund von enthaltenen Schleimstoffen sehr zähflüssig. Wir benötigen die Gallenflüssigkeit um den sauren Speisebrei im Zwölffingerdarm zu neutralisieren. Denn die im Dünndarm aktiven Verdauungsenzyme können nur in einem basischen Milieu arbeiten. Die Hauptaufgabe der Gallenflüssigkeit ist jedoch Nahrungsfette zu emulgieren (in kleine Tröpfchen zu spalten). So können sie anschliessend von den fettspaltenden Enzymen verarbeitet werden und gelangen so vom Darm in den Körper. Zusätzlich scheidet die Leber über den Gallensaft Schad- und Giftstoffe aus, um diese auf diesem Weg über den Stuhl auszuscheiden. Die Galle hat ihre gelbe Farbe vom Stoff Bilirubin, welcher ein Bestandteil des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin ist. Er wird freigesetzt, wenn alte und tote rote Blutkörperchen abgebaut werden.

Müdigkeit ist der Schmerz der Leber

Unsere Leber schmerzt deshalb nicht, da sie nicht von Schmerz leitenden Nervenfasern durchzogen wird. Ist die Leber jedoch stark überlastet, kann es zu folgenden Symptomen kommen:

Erst wenn der Zustand der Leber sehr bedenklich ist, kann sie sich mit einem verstärken Druck im rechten Oberbauch bemerkbar machen. Dann verändert sie sich in ihrer Grösse, Form und Beschaffenheit und kann somit einen vermehrten Druck auf das umliegende Bauchfell ausüben. Dieser Druck bekommen wir dann zu spüren.

Die Hauptursachen einer überlasteten oder kranken Leber haben häufig mit unserem Lebensstil zu tun. So ist klar, dass Drogen und Alkohol unsere Leber stark fordern und belasten. Weniger bekannt ist hingegen, dass ganz allgemein die Masslosigkeit unserer Leber schwer zusetzen kann.

Wir essen...

Wir trinken zu viel Alkohol, konsumieren zu viele Medikamente und Drogen und benützen zu viele chemisch-synthetische Pflegeprodukte. Wir müssen zu viel Stress und Sorge ertragen und wir sitzen zu viel.

Mit diesem Übermass in den unterschiedlichsten Bereichen fordern wir unsere Leber ganz schön heraus und es ist kein Wunder, dass unsere Leber krank wird.

Diese ganzen Faktoren führen dann zu oben erwähnten Symptomen. Da diese Symptome sehr unspezifisch sind und viele andere Ursachen in Frage kommen können, wird meist nicht gleich an die Leber gedacht. Häufig werden dann hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel gegen die Müdigkeit eingenommen, was die Leber aber zusätzlich fordert; diese hochdosierten Vitamine und Mineralstoffe müssen von unserer Leber verstoffwechselt werden, was zusätzliche Arbeit bedeutet.

Unterstützende Massnahmen für unsere Leber

Da sich unsere Leber zum Glück sehr schnell und gut regenerieren kann, ist es nie zu spät unserer Leber etwas Gutes zu tun. Gerade wer sich öfters müde und schlapp fühlt, sollte der Leber mehr Aufmerksamkeit schenken.

Neben ganzheitlichen Massnahmen wie einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, kann die Leber optimal mit natürlichen Präparaten unterstützt werden. Unsere Leber liebt Bitterstoffe, doch wenn wir unseren Speiseplan einmal genauer betrachten, stellen wir schnell fest, dass Bitterstoffe oft gänzlich fehlen. Durch die Bitterstoffe wird die Gallensaftproduktion angekurbelt, die Verdauung und der Entgiftungsprozess optimal unterstützt und zusätzlich die Lust auf Süsses gelindert.

Bitterstoffe findet man in sogenannten Bitterstoffpflanzen wie beispielsweise in der Schafgarbe, Löwenzahnwurzel, Artischocke und im gelben Enzian. Diese Bitterstoffpflanzen können in Form von Tee, Tropfen, Tabletten oder Tinkturen eingenommen werden.

Unsere Empfehlung

Vitaminplus Kurkuma Kapseln enthalten eine Mischung aus Kurkuma-Extrakt, schwarzem Pfeffer und Grüntee-Extrakt. Kurkuma, auch gelber Ingwer oder Gelbwurz genannt, ist ein in Asien weit verbreitetes Gewürz.

Auch die allseits bekannte Curry-Pulver-Mischung besteht zu grossen Teilen aus Kurkuma. In Asien werden die wertvollen Inhaltsstoffe von Kurkuma seit Generationen sehr geschätzt. Besonders der strahlend gelbe Pflanzenwirkstoff Curcumin aus der Kurkuma-Wurzel wird in Asien seit tausenden von Jahren erfolgreich verwendet.

Vitaminplus Kurkuma Kapseln enthalten zusätzlich schwarzer Pfeffer und Grüntee Extrakt.

Verzehrempfehlung
2 Kapseln täglich einnehmen.

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Einfache tägliche Massnahmen

Versuchen Sie zusätzlich emotionale Belastungen zu verhindern, denn sie können die Leber in ihrer Funktion extrem beeinträchtigen. Die Leber reagiert wie kaum ein anderes Organ auf Stress, Wut, Ärger, Sorgen und ganz allgemein Emotionen.

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